MENU
LLAMA Urban Design REGRESAR

CONCURSO NACIONAL AGN ARCHIVO GENERAL DE LA NACIÓN

2014

Mariana Leguía & Angus Laurie

Equipo LLAMA urban design:
Genaro Alva
Sara Bearzatto
Miguel Córdova
Alvaro Rivadeneira
Alexander Wiegering

El terreno dado para el presente concurso es de forma irregular y colinda por sus cuatro frentes con distintas densidades edilicias. El reto de engastar un edificio institucional y representativo en esta zona tan heterogénea, de polaridades programáticas y edilicias, nos motivó a optar por las siguientes pautas para el desarrollo de nuestro planteamiento:

Separación del programa y configuración de pasaje
El volumen del AGN deberá emplazarse de tal manera que, sin generar un impacto negativo para los residentes de la zona, pueda también poseer la monumentalidad que un edificio del Estado requiere. Para ello se pretende generar un volumen abstracto, amable con el entorno, que pueda servir de punto de transición y encuentro entre las dos caras urbanas que enfrenta el proyecto (la residencial y la institucional, la de baja densidad y alta densidad). El partido opta formalmente por separar el programa en dos –lo público y lo restringido– generando por un lado un edificio de gran escala y monumentalidad, donde irían los archivos, y otro de escala más pequeña, donde iría la biblioteca, ubicado de manera longitudinal a lo largo de la medianera. El espacio entre estos dos volúmenes enmarca un pasaje peatonal entre la Calle Hawaii y la avenida (siguiendo el eje de la Calle Rodríguez Mendoza). Además, el volumen del archivo flota sobre una platea pública, aislado del entorno para no interrumpir o desplazar los usos a nivel de la calle. A nivel programático esto también genera un beneficio ya que a pesar de estar conectados por la base, el volumen del archivo se puede cerrar sin necesariamente limitar el acceso al volumen de la biblioteca.

Emplazamiento del volumen monumental
El volumen del archivo es una pieza abstracta, consecuente con el programa de mayor dimensión, como un “lugar para guardar en forma ordenada los documentos”. Éste se desarrolla como un cubo que flota sobre el terreno.

Espacio Central
El espacio de recepción ocupa toda la planta cuadrada del edificio. Este gran hall reúne varios elementos del programa —hall de ingreso, el vestíbulo, la atención, la sala de espera, las salas de exhibición, — los cuales se delimitan y configuran a partir de mobiliario, no separaciones duras, para así generar un gran espacio monumental de recepción. De la misma manera que uno ingreso uno puede salir del edificio hacia la calle posterior (Hawaii), acentuando la simetría del proyecto.