MENU
LLAMA Urban Design REGRESAR

EDIFICIO RESIDENCIAL ALFREDO SALAZAR

2011-2012

Son pocas las zonas en Lima que permiten una vida desvinculada del uso del automóvil. En el distrito de Miraflores, a espaldas del Óvalo Gutiérrez, encontramos un pequeño lote en el límite entre una zona de densidad media residencial y una zona comercial, que prometía una vida más peatonal. Al estar muy cerca de distintos servicios, lugares de trabajo y entretenimiento, este pequeño lote de 10metros lineales de frente por 30 de fondo, usado por muchos años como estacionamiento, fue trasformado en un edificio de vivienda.

En este caso, nuestra práctica fue también la desarrolladora y constructora del proyecto. La propuesta estuvo compuesta por cuatro ideas:

1 gran pozo de luz. El emplazamiento de este proyecto se desarrolló en forma de “L” generando un solo gran pozo de luz, de 15 metros de longitud, consiguiendo una mejor iluminación interior. Es así que los departamentos se iluminan tanto desde la fachada frontal como desde el patio.

Diversidad de tipologías. Se desarrollaron nueve departamentos totalmente diferentes encajados unos con otros a manera de un “tetris”, lo que originó que estos tengan complejidades espaciales diversas.

Relación con la calle. Un aporte importante es la relación que tiene el edificio con la calle, ya que se evitó la construcción de un cerco o muro entre el lote y la calle. El espacio del retiro es integrado a la vereda, a través de una banca pública y un árbol que sirve de antesala al ingreso principal del edificio. De esta manera se establece una vigilancia pasiva, que aporta a la vida de la calle.

A partir del segundo nivel en adelante,haciendo las veces de una gran cortina o celosía , una estructura metálica compuesta por paneles corredizos y pivotantes cambian de lugar o posición dependiendo del ánimo de los usuarios. Este sistema controla la luz, privacidad y registro desde la calle.